Осетинские пироги - гордость народа Осетии и кавказской кухни


Распространение осетинских пирогов       Традиции         Польза осетинских пирогов


 
Традиция изготовления осетинских пирогов уходит далеко в прошлое, упоминания у пирогах с уникальным сыром найдены даже в устном народном творчестве Осетии — Нартских Сказаниях. Еще в то время выработались стандарты качественных осетинских пирогов. И по сей день такими считаются пироги с богатой, но не вытекающей, начинкой под небольшим слоем теста. Если тесто для такого пирога недостаточно хорошо раскатано, то считается, что хозяйка не слишком опытна в изготовлении осетинских пирогов.
 
Таким образом, осетинские пироги - давний и нерушимый обычай народа Осетии, который с гордостью хранится и поддерживает до сих пор. Более того, культура приготовления этих особенных пирогов развивается. Создаются новые интересные варианты начинок, но неотъемлемым остается высокое качество используемых ингредиентов и, конечно же, непревзойденного осетинского сыра.
 
Именно он лежит в основе и служит «секретной» составляющей осетинских пирогов. Секретной, потому что способ изготовления такого сыра зародился еще во времена аланских племен и уже тогда славился практически по всему миру. Иностранные путешественники хотели заполучить рецепт этого уникального сыра, но им приходилось лишь наслаждаться его вкусовыми качествами, оставаясь в неведении о способе его приготовления. Оказалось, что секрет сыра прост. Он изготавливается из цельного высококачественного молока коровы. Причем, естественно, ценность и вкус сыра и пирога, соответственно, зависят от  качества взятого молока.
 
Осетинские пироги - не только часть кавказской кухни. Они являются неотъемлемым элементом любого праздника Осетии. Без них и свадьба не свадьба, и новоселье не новоселье. Те, кто хоть раз попробовал настоящий осетинский пирог, никогда не согласится на другие пироги. Потому что этот вкус незабываем, тонок и уникален. Его нельзя сравнить ни с чем другим. За сотни лет перечень начинок к пирогам разросся. И сейчас можно найти осетинские пироги с мясом, картошкой, различными овощами, бобовыми, зеленью и, конечно же, везде присутствует знаменитый сыр. Пирог в Осетии не только праздничное блюдо, его пекут и в обычные дни как основу для обеда или ужина. Разные районы Осетии славятся своими уникальными рецептами начинок.
 
Как правило, осетинские пироги делают круглой формы размером 30-35 см. Для некоторых осетинских торжеств пекут специализированные пироги в форме треугольника с неизменной сырной начинкой. Есть достаточно широко известный кавказский обряд, который исполняется на крупные национальные или семейные торжества. В рамках этого обряда, хозяйка должна испечь и подать гостям три пирога с разными начинками. Они являются символом трехмерности мироздания: Солнце, Бог и Земля. Пироги кладутся на одно блюдо, и перед их употреблением следует вознести молитвы, причем, до молитв пироги специально раздвигаются, чтобы было заметно, что их три. Для похоронной церемонии используется всего два пирога. Такие обряды проводятся без среднего пирога, символизирующего Солнце.
 
Изготовление пирогов – это искусство подвластное лишь истинным мастерам. Здесь нужен большой опыт и тонкое чувство вкуса. В Осетии пироги пекут исключительно женщины, каждая из которых привносит в технологию что-то свою. Так что тонкий ценитель легко отличит руку одной хозяйки от другой. Ведь каждый приготовленный осетинский пирог уникален.
 
Осетинские пироги востребованы по всему миру. Повара всех стран стараются повторить традиционную рецептуру приготовления. С тонким тестом и обильной начинкой. Лишь высококлассным мастерам это под силу. Ведь в пирог следует вложить не только натуральные ингредиенты, но и частичку своей души.