Обычаи и традиции связанные с осетинскими пирогами.

    С осетинскими пирогами связано множество обычаев и традиций в современной Осетии. Все они имеют древние исторические корни и почитаются каждой семьей. Так, во время любого застолья осетинские пироги всегда стоят в центре стола. Сколь богатым и насыщенным разными яствами ни был бы стол, пироги всегда занимают на нем самое почетное место. Как в России говорится «Хлеб всем голова», так в Осетии ценятся и пироги.

    Первоначальный рецепт приготовления пирогов содержал пресное тесто, изготавливаемого на основе воды или же сыворотки. Современные осетины добавляют в тесто молоко и кефир, чтобы сделать его более вкусным. Самыми лучшими хозяйками считаются те, кто может максимально тонко раскатать приготовленное тесто и положить в него большое количество начинки так, чтобы она не растекалась и не выпирала. Чаще всего осетинские пироги делаются в форме круга. Для некоторых обрядов изготавливают треугольные пироги. Для начинки выбираются самые свежие и натуральные ингредиенты: специальный осетинский сыр, картофель, овощи, говядина и многое другое. Выпекаются такие пироги в духовой печи или на сухой раскаленной сковороде.

    В Осетии до приготовления осетинских пирогов допускаются исключительно женщины. Это почетное право и обязанность. Для особых праздников существует интересный обычай: подавать на стол три осетинских пирога с разными начинками. Их всегда кладут на одну тарелку, причем даже если застолье очень большое и пирогов много, на каждом блюде будет обязательно лежать именно три пирога. Эта цифра выбрана не случайно. Она обозначает представления осетин о мироздании как о единении трех начал: Бога, солнца и земли.

    Именно поэтому исключение из традиции класть по три пирога составляют похоронные церемонии. В рамках их на блюдо кладется лишь два пирога – Бог и земля, без солнца.

    Во время крупных застолий осетинские пироги всегда в центре внимания. Поначалу над ними возносятся специальные молитвы, затем произносится основной тост. После чего каждый пирог делится на восемь кусков. Во времена древних поселений аланов, старший в семье раскладывал кусочки каждому сидевшему за столом. Это было символом заботы старших о младших. А младшие должны были выражать свою благодарность и уважение добрыми поступками. Когда аланы приняла христианство, обычай претерпел изменения. И теперь первый кусок вместе с глотком вина достается самому младшему по аналогии с Тайной Вечерей.